0

JMC Baodian

призрак из прошлого

JMC Baodian Китайские пикапы просты и относительно дешевы, потому востребованы на российском рынке, хотя зачастую не блещут новизной дизайна или конструкции, а также высоким качеством изготовления. Насколько этой характеристике соответствует JMC Baodian, судит Денис ПЕТРОВ

 

Мода на пикапы пришла в нашу страну совсем недавно. До появления на отечественном рынке машин из Поднебесной этот класс не пользовался особой популярностью, поскольку для большинства потенциальных покупателей, кому внедорожный грузовичок удобен в качестве рабочей лошадки, он был слишком дорог. Состоятельных людей пикап интересовал чаще как транспорт выходного дня для поездки на рыбалку или охоту, и они покупали дорогие машины. Времена изменились, и там, где кончаются дороги, все чаще наряду с привычными «буханкам» и «козликами» попадаются новые китайские пикапы, среди которых и JMC Baodian.
 
Старый знакомый
Как бы ни прятался старичок Isuzu Pick-Up, давно снятый с производства в Малайзии, за новым «гражданством» и подретушированной внешностью, по сути, в китайском исполнении он не изменился. Впрочем, почти все современные утилитарные пикапы, особенно из Поднебесной, похожи на своих японских предков из девяностых. У них тоже массивный капот, тесная угловатая кабина с высоким полом и квадратный кузовок 1,5 на 1,5 м. JMC Baodian — не исключение. Его ходовая часть, базирующаяся на прочной раме, тоже изобретена в незапамятные времена: торсионная независимая двухрычажная передняя подвеска, мост на рессорах сзади, раздаточная коробка с понижающим рядом и с подключаемыми вручную передними колесами.
 
Ассортимент двигателей для таких машин в Китае невелик: в основном это лицензионные старые японские бензиновые моторы Toyota 2,2 л (103 л. с.) и такие же древние турбодизели Isuzu 2,8 л (84 л. с.). Последний устанавливается и на JMC Baodian. Выбор вполне оправдан: годами отлаженное производство позволяет выпускать дешевые и довольно надежные двигатели и одновременно решить вопрос с запасными частями для массового китайского потребителя.
 
Меню
Что можно выбрать, покупая пикап JMC? Только цвет. Все остальное пока безальтернативно, поскольку к нам поставляется единственная комплектация. Зато чего только в автомобиле нет! Нет, например, таких устройств и систем, как подушки безопасности, ABS, регулировка положения рулевой колонки, причем не только по вылету, но и по наклону. Не меняется высота водительского сиденья и ремней безопасности, зеркала заднего вида можно поправить только снаружи вручную, и даже заднее стекло без подогрева...
 
А что же есть? Хорошая обзорность, противотуманные фары, интегрированные в бампер, центральный замок без ДУ, куча заглушек на торпедо вместо подразумеваемых кнопок, кондиционер, гидроусилитель, легкосплавные диски колес да невнятно шипящая кассетная магнитола, правда, с цифровой настройкой. Дополнительным «удобством» являются включаемые непосредственно на ступицах передних колес муфты: забыл перед «пампасами» повернуть флажки в положение «Lock» — оставайся без полного привода или полезай в грязь его подключать.
 
Комфорт, однако...
Уже подходя к машине с ключом от замка зажигания, я приготовился к тому, что придется вспомнить специфическую «китайскую» посадку и смириться с посредственной динамикой грузовичка. Предчувствия оправдались полностью: находиться в своеобразной позе с почти горизонтально вытянутыми ногами на коротком, хоть и с приличной продольной регулировкой сиденье больше двух часов очень утомительно, а левая нога к вечеру после московских пробок из-за тугой длинноходной педали сцепления просто отваливается. В конце концов к этим неудобствам можно притерпеться, если бы не такой шум и вибрация двигателя, настолько хорошо передаваемые на холостых оборотах на кузов, рычаг КП и руль, что водителю впору выдавать бесплатное молоко за вредность.
 
Задних пассажиров тоже откровенно жалко: двери узкие и открываются на угол градусов в 50. Сиденье низкое настолько, что бедра висят в воздухе, да и ноги вытянуть некуда. С отоплением тоже не очень: тепла от включенной на полную катушку печки в достатке лишь при нулевой температуре, да и то после 15-минутного прогрева дизеля на ходу. Это беды многих китайских пикапов, и JMC скорее правило, чем исключение.
 
Но нет худа без добра. Рычаги КП и раздаточной коробки откровенно порадовали умеренностью ходов, относительной легкостью и четкостью включения. По крайней мере тянуться за пятой или пониженной передачами не приходится.
 
На дорогах и без...
Конечно, о плавности хода и управляемости в высоком смысле этих понятий говорить трудно. При малых скоростях подвеска довольно точно передает на кузов неровности среднего калибра, пропуская мелочь, зато с ростом скорости до 60—80 км/ч даже пустой JMC обретает некую, не свойственную пикапам плавность хода и довольно прилично держит дорогу. Разогнавшись до 100 км/ч, автомобиль начинает раскачиваться в продольном и поперечном направлениях, а динамический коридор заметно возрастает, требуя подруливания. В борьбу вступают два желания: с одной стороны, тембр ревущего дизеля после 3000 об/мин становится не таким раздражающим, а к тому же появляется заметный подхват и хочется ехать быстрее, а с другой, пикап начинает заметно «плавать» по дороге, и удерживать его становится трудно. Понятно одно: ездить на JMC в городе и по трассе — удовольствие ниже среднего. Шуму много, а толку мало: динамика разгона сравнима с магистральным грузовиком, маленький диапазон оборотов двигателя заставляет постоянно дергать рычаг КП, а скорости около 100 км/ч создают излишнее напряжение за рулем не только плохой курсовой устойчивостью, но и невнятными тормозами, которые управляются тугой неинформативной педалью.
 
То ли дело на бездорожье. Здесь JMC в своей стихии. Его довольно длинноходная подвеска, приличный дорожный просвет, тяговитый с самых низов мотор и короткие передачи — вполне достаточный комплекс для езды по лесным и грунтовым дорогам. Даже демультипликатор в большинстве случаев не нужен — для крутого подъема вполне хватает первой передачи. Здесь к грохоту дизеля, наоборот, проникаешься уважением: трактора ведь почти никогда не застревают. Главное, не переоценить свои силы и возможности машины: длинная база и отсутствие блокировки межколесных дифференциалов — повод задуматься, прежде чем заниматься настоящим офф-роудом.
 
Зачем козе баян?
В городских условиях JMC Baodiаn, на мой взгляд, мало пригоден даже для специальных служб, не говоря уже об обывателе. Грохочущий, с радиусом разворота под 12 м, лишенный даже посредственной динамики дизельный грузовик с двойной кабиной, но очень бедным оснащением превращает езду по улицам в тяжелую малоэффективную работу. В глубинке он бы пригодился благодаря своим приличным внедорожным и грузовым возможностям, но, во-первых, цена дизельного топлива сейчас в России практически сравнялась с 92-м бензином, и смысла мириться с недостатками древнего слабосильного дизеля, пусть и с меньшим процентов на 10—15% расходом топлива, почти нет, а вовторых, стоимость JMC Baodian у нас настолько высока, что вряд ли привлечет сельского жителя, даже со средним достатком. Вот и получается, что китайцу хорошо (машина очень неплохо продается на родине), то русскому — не очень.
отправить другу
Источник:

www.autoserver.ru

Просмотров: 454.

Коментарии (0)

Пожалуйста Ввойдите (или зарегистрируйтесь) что бы оставлять комментарии