Путинский план экономического покорения Европы

Россия, не так давно находившаяся в полной финансовой зависимости от западных инвестиций и гарантий, переживает настоящий экономический бум. Ни одна другая страна мира не выиграла от роста цен на энергоносители так, как выиграла Россия.

Немецкие предприниматели говорят, что Германия сейчас наводнена российскими деловыми людьми, которые ищут подходящие объекты для вложений. Последним примером стала покупка двух судоверфей в Ростоке, специализирующихся на производстве контейнеровозов . Российский инвестиционный фонд "ФЛК" выложил за них астрономическую сумму в 291 миллион евро.

Одновременно финансовые круги Германии будоражат слухи о планах Сбербанка купить крупный пакет акций . Объем российских инвестиций в Германии вырос в десятки раз с 500 миллионов евро в 2001 году до 24 миллиардов в 2007.

Россияне играют все большую роль в управлении известными корпорациями, одни названия которых являются символами успеха и процветания. Рустам Аксененко является самым крупным держателем акций дома мод Escada , имея в своем распоряжении 27% его акций.

У упомянутой в начале статьи сделки по покупке ростокских верфей есть не только экономическое , но и политическое измерение. Покупатель "Финансовая Лизинговая Компания" является совместной собственностью российского государства и государственной же компании "Объединенная Авиационная Компания".

ФЛК создан по личному распоряжению российского президента Путина. Стратегической целью компании является прорыв на мировые рынки авиапроизводства, на которых пока доминируют Boeing и Airbus. Однако "по дороге" она готова отхватить и другие лакомые кусочки европейской экономики.

Политика ФЛК отражает путинское видение экономического завоевания Европы. Два года назад он прямо заявил во время визита в Германию: "Мы идем на Европу не с "Калашниковым", а с деньгами".

Европейцы не чувствуют себя комфортно посреди все нарастающего русского экономического присутствия. С одной стороны, методы обогащения российской элиты в начале 90-х годов вызывают ,по меньшей мере, неприязнь. С другой стороны, российское государство, финансовой мощью поддерживающее экспансию своих предприятий на Запад, может использовать свои европейские приобретения в политических целях.

Между тем, один из архитекторов российских экономических реформ 90-х годов, швед Андерс Аслунд, предсказывает: " Российская экономическая экспансия только начинается. В скором времени российское правительство и связанные с ним предприниматели начнут скупать Европу "по-крупному".


 
MIGnews.com
03.04.2008

Политика
Категория: Политика

Пожалуйста Ввойдите (или зарегистрируйтесь) что бы оставлять комментарии